Периодическая таблица: SEO факторы ранжирования сайта

with 2 комментария

Три новых элемента добавилось в таблицу «SEO факторы ранжирования сайта» по сравнению с 2013 годом: вертикальный контент, прямые ответы и HTTPS. А адаптивный дизайн (для мобильных устройств) и структурированные данные, как факторы влияния увеличили свой вес.

SEO факторы ранжирования сайтов 2015 инфографика

Периодическая таблица: SEO факторы ранжирования сайта для успеха продвижения в 2015

Последняя версия периодической таблицы SEO факторов ранжирования сайта 2015 была опубликована на http://searchengineland.com/seotable. Это уже третье издание. Впервые таблица факторов ранжирования была опубликована в 2011 году, после этого в 2013 вышла вторая редакция. И вот перед нами актуальная на сегодня третья версия 2015 года. Ниже, краткое изложены: цель таблицы, философия её создателей, как правильно пользоваться таблицей, а так же что нового появилось и какие изменения произошли по сравнению с 2013 годом.


Цель таблицы SEO факторы ранжирования сайта и Философия ее авторов

Цель периодической таблицы: SEO факторы ранжирования сайта в том, чтобы помочь издателям сосредоточиться на основах, необходимых для достижения успеха в поисковой оптимизации. Это означает, что речь идет не о попытке перечислить все 200 факторов ранжирования Google или их 10000 подфакторов. Речь не идет о попытке посоветовать, где нужно располагать ключевые слова: в начале, в теге заголовка HTML или в конце контента. Речь не идет о том подсчитываются или не подсчитываются именно Facebook Likes для поискового продвижения.

Вместо этого, таблица предназначена для общего направления новичков и обобщения опыта работы с SEO по факторам ранжирования сайта, имеющим важное значение.

Чтобы понять больше о нашей философии, прочитайте наши сообщения с момента, когда таблица SEO факторы ранжирования сайта дебютировала в 2011 году и когда она был обновлена в 2013 году.

Written By: Search Engine Land


 

SEO Таблица охватывает два основных класса факторов ранжирования:

On-The-Page (внутренняя оптимизация): факторы ранжирования, которые в значительной степени находятся под контролем издателя

Off-The-Page (внешняя оптимизация): факторы ранжирования оказывающие внешнее влияние или непосредственно не связаны с сайтом издателя

В рамках этих двух классов семь категорий SEO факторов ранжирования сайтов:

  • Контент (content) – факторы ранжирования, связанные с содержанием и качеством вашего материала.
  • Архитектура (architecture) – факторы ранжирования связанные со структурой и функциональностью Вашего сайта.
  • HTML – факторы ранжирования, специфичные для веб-страниц.
  • Доверие (trust) – факторы ранжирования, связанные с тем, как и насколько заслуживает доверия и авторитетен сайт.
  • Ссылки (links) – факторы ранжирования, связанные с внешними ссылками на Ваш сайт. Их количеством и качеством.
  • Личные (personal) –факторы ранжирования связанные с тем, как персонализированные результаты поиска влияют на ранжирование.
  • Социальные (social) – факторы ранжирования связанные с тем, как социальные рекомендации воздействую на рейтинг и ранжирование.

Внутренняя оптимизация включает: контент, архитектуру, html.

Внешняя оптимизация включает: доверие, ссылки, личные и социальные факторы ранжирования

В целом в таблице, существует 37 отдельных SEO факторов ранжирования сайтов охватывающих все 7 представленных категорий.

 

Как пользоваться таблицей SEO факторов ранжирования

Каждый фактор ранжирования изображен в виде двух букв. Первая буква обозначает категорию к которой принадлежит фактор, например «A» — архитектура. Вторая буква представляет сам фактор, например «м» — для мобильных устройств (В общем получается символ – Am).

Каждый SEO фактор ранжирования также имеет вес. Это относительное значение, руководство к тому, как важно сосредоточиться на конкретном факторе в сравнении с другими и в целом. Факторы с +3 являются самыми важными, с +2 и +1 факторами меньшего значения.

Важно также понимать, что факторы работают вместе. Ни один из факторов используемых отдельно не будет гарантировать успех. Но несколько факторов, работающих вместе, даже если они незначительные, могут увеличить шансы роста в вашу пользу.

Еще есть нарушения. Это негативные факторы ранжирования. Например: спам или действия которые могут нанести вред видимости. Не делайте этого! Нарушения, в отличие от других элементов, все начинаются с символа «V» независимо от того, в какой категории они находятся, так что они могут легко быть идентифицированы как нарушения. При взвешивании, факторы, отмеченные -3 считаются хуже, чем -2 и -1.

Руководство Search Engine Land было обновлено, чтобы отразить все изменения в таблице SEO факторы ранжирования сайта.


 

Детально о каждом факторе ранжирования

Что изменилось?

Как и в 2013 году году, редакторы Search Engine Land провели мозговой штурм и выбрали новые элементы, которые должны быть включены в таблицу, проанализировали те факторы, которые, возможно, следует понизить, а также те, которые заслужили повышения.

Был проведен опрос с просьбой к специалистам, дать свое собственное мнение о том, как существующие и новые факторы ранжирования должны быть взвешены. Так же был рассмотрен вопрос удаление фактора Ti (идентичность / авторство). Было получено около 400 ответов!

В 2015 году, таблица приобрела три новых элемента и еще четыре старых фактора ранжирования увеличили свой вес.

Резюме ниже.


 

Новые факторы ранжирования сайтов


 

Вертикальный контент (Cv)

Cv: Вертикальный контент – у вас есть изображения, инфографика, новости, видео или другой вертикальный контент?

Как изменился фактор ранжирования: дни «10 синих ссылок» в прошлом. Сегодня верхние поисковые результаты всё чаще содержат изображения, новости, видео и инфографику. Уход от таблиц продолжается, а вертикальный контент может стать важным фактором успеха в продвижении сайта. Участники опроса согласились с этим и вертикальный контент получил среднюю оценку +1,7. И сразу после дебюта в таблице Cv: Вертикальный контент получает вес +2.


 

Прямые ответы (Ca)

Ca: Прямые ответы – Ваш контент содержит прямые ответы на результаты поиска?

Как изменился фактор ранжирования: факт, что поисковые системы сегодня в своем ТОПе показывают прямые ответы, которые находятся на страницах сайтов. Но успех для страницы будет в том случае если прямой ответ будет относительно не длинным и исчерпывающим в Вики формате. Результат такой выдачи — читателю не нужно искать ответ на других сайтах? Прямые ответы, как фактор ранжирования сайтов было решено добавить в таблицу по нескольким причинам. Во-первых, быть выбранным поисковиком, чтобы дать прямой ответ, это знак доверия, который может помочь сайту и для других типов запросов. Во-вторых, в то время как есть опасения относительно такого трафика, есть также и свидетельства того, что прямые ответы действительно могут приводить трафик. Ca: Прямые ответы по результатам опроса получили вес +1,8, но по версии редакторов Search Engine Land это слегка завышенная оценка и более подходящей является +1, то что мы видим в таблице.


 

Протокол HTTPS (Ah)

Аh: HTTPS – Использует ли сайт HTTPS для обеспечения безопасного соединения?

Как изменился фактор ранжирования: Google явно добавил сайтам имеющим защищенный протокол HTTPS прирост рейтинга в прошлом году. Опрос дал это протоколу HTTPS, как фактору ранжирования средний вес +1,5. Учитывая, что даже Google говорит, что это довольно незначительный фактор, в таблице Аh: HTTPS имеет вес +1.


 

Факторы ранжирования сайтов, которые изменились по сравнению с 2013 годом


 

Адаптивный дизайн — для мобильных устройств (Am)

Am: Адаптивный дизайн (для мобильных устройств) – работает ли ваш сайт хорошо для мобильных устройств?

Как изменился фактор ранжирования: Раньше в 2013 Am: Адаптивный дизайн был+1, опрос в среднем дал вес +2,6. По мнению редакторов, что округление до +3 — это слишком много. Но Am: Адаптивный дизайн заслуживает того, чтобы получить вес +2 в таблице.


 

Структурированные данные (Hs)

Hs: Структурированные данные – используете-ли Вы структурированные данные для улучшения списков?

Как изменился фактор ранжирования: Ранее взвешенная +1, средняя опрос был +2. Мы также договорились о том, что он вырос в важности, поэтому она была увеличена до +2.


 

История (Th)

Th: История – работает-ли сайт или его домен уже длительное время в одной теме (нише)?

Как изменился фактор ранжирования: В 2013 вес был +1. В опроса в 2015 году вес стал +2. Поэтому вес Th: История в таблице был увеличен до +2.


 

Вовлечение (Te)

Te: Вовлечение – посетители проводят время на сайте читая или быстро уходят?

Как изменился фактор ранжирования: ранее Вовлечение (Te) находилось среди факторов контента. В настоящее время перемещен в категорию Доверие — вес +2, в соответствии с результатами опроса, который дал ему средний вес +2,3.


 

Переоптимизация (Vs)

Vs: Переоптимизация – есть ли у вас чрезмерно используемые ключевые слова по которым Вы хотите оптимизировать страницу?

Как изменился фактор ранжирования: Раньше вес был -1. В среднем опрос дал -2,6. Но по мнению редакторов, округление до -3 это слишком. Vs: Переоптимизация в рейтинге округлена до -2.


 

Спам (Vl)

Vl: Спам – Вы создавали ссылки на других сайтах, блогах, форумах или в других местах с целью увеличения ссылочной массы?

Как изменился фактор ранжирования: В 2013 вес был -1. В среднем опрос дал -2,6. В этом случае редактора согласились, и Vl: Спам округлен до -3.


 

Реклама (Va)

Va: Реклама –Ваш контент перенасыщен рекламой? А «всплывающая» реклама есть?

Как изменился фактор ранжирования: ранее Реклама (Va) находилась в факторах контента. В настоящее время перемещена в категорию Доверие. Результаты опроса в среднем показали вес -2,1, но редактора сохранили его на уровне -1, потому что, по их мнению, это не большая проблема для большинства сайтов.


 

Не изменившиеся, но примечательные факторы ранжирования


 

Скорость (As)

As: Скорость – насколько быстро загружается сайт?

Как изменился фактор ранжирования: результаты опроса показали средний вес +2.4, но даже Google говорит, что это довольно незначительный фактор, результате As: Скорость был оставлен на уровне +1.


 

URL-адрес (Au)

Au: URL-адрес – Есть ли URL адреса которых содержат ключевые слова своей страницы?

Как изменился фактор ранжирования: Исследование дало +2,2, но редактора оставили Au: URL-адрес, как фактор ранжирования сайта на +1.


 

Заголовки (Hh)

Hh: Заголовки – заголовки и подзаголовки используют ключевые слова соответствующие странице?

Как изменился фактор ранжирования: Средний вес по результатам опросов +2,2, но редактора удержали Hh: Заголовки на +1.


 

Идентичность – авторство (Ti)

Ti: Идентичность (авторство) – проверяется-ли сайт на уникальность, идентичность и авторство?

Как изменился фактор ранжирования: Со смертью официального Google Authorship, редактора решали следует-ли исключить этот фактор из таблицы. Однако опрос оценил идентичность в +1.6, довольно сильный результат, который казалось был намного меньше. В конечном счете, было решено оставаться Ti: Идентичность (авторство). Таким образом, этот фактор выжил и остался в таблице как и раньше +1.


 

Количество ссылок (Ln)

Ln: Количество ссылок – много ссылок ведет на страницы Вашего сайта?

Как изменился фактор ранжирования: Исследование показало +1,9. Округление дало бы вес +2, но это похоже на излишество, в то время, когда Google карает за бездумное наращивание ссылочной массы. Ln: Количество ссылок осталось на уровне +1.


 

Страна (Pc)

Pc: Страна – К какой стране принадлежит Ваш сайт и где находится Ваша аудитория?

Как изменился фактор ранжирования: По опросам получилось +2,2, но по мнению редакторов этот фактор более важен и здесь уместно +3.


 

Местонахождение (Pl)

Pl: Местонахождение – К какому городу, району или местности принадлежит Ваш сайт и где находится Ваша аудитория?

Как изменился фактор ранжирования: Тоже, что и для страны. По опросу +2,2, а в таблицу +3.


 

История (Ph)

Ph: История – Кто-то регулярно посещает Ваш сайт?

Как изменился фактор ранжирования: Исследование дал +1,8, т.е. намного ниже чем +3 в 2013. Но редактора решили держать вес Ph: История на +3, потому что по их мнению история поиска является более значимым фактором, чем некоторые остальные.


 

Социальное (Ps)

Ps: Социальное – Кто-то регулярно проявляет интерес к Вашему сайту из социальных сетей и делится Вашим контентом?

Как изменился фактор ранжирования: Опрос поставил +1,6. В результате округления получилось +2. Хотя этот фактор по мнению редакторов спорный.


 

Shares (Ss)

Ss: Shares – Многие ли делиться Вашим контентом в социальных сетях?

Как изменился фактор ранжирования: В то время как опрос дал +1,7, который можно было бы округлить до +2, редактора удержали его на +1.


 

Спрятанный контент (Vh)

Vh: Спрятанный контент – цвета или дизайна «скрывают» контент?

Как изменился фактор ранжирования: В опросе забыли спросить об этом факторе ранжирования, и в таблице решили держать Vh: Спрятанный контент на -1.


 

Купленные ссылки (Vp)

Vp: Купленные ссылки – Вы покупали ссылки в надежде на лучшее ранжирование?

Как изменился фактор ранжирования в 2015 году: Опрос дал только -2.2, но было решено держать Vp: Купленные ссылки на -3, потому что те сайты пострадавшие от штрафов за ссылки очень трудно реабилитировать.


 

Пиратство (Vd)

Vd: Пиратство – на сайте размещался пиратский контента?

Как изменился фактор ранжирования в 2015 году: Опрос средний вес -2,5, при округлении может получиться -3. Это суровое наказание. По мнению редакторов большинство сайтов не имеет пиратского содержимого, а так же исходя из многих пунктов DMCA, Vd: Пиратство оставили на -1.


 

Остальные важные факторы ранжирования


 

Качество контента (Cq)

Cq: Качество контента — страницы хорошо и качественно написаны?

 

Анализ ключевых слов (Cr)

Cr: Анализ ключевых слов — Вы исследовали ключевые слова, которые используют люди, для поиска Вашего контента?

 

Ключевые слова (Cw)

Cw: Ключевые слова — страницы используют ключевые слова и фразы с целью быть обнаруженными по этим словам поисковиками?

 

Свежий контен (Cf)

Cf: Свежий контен— на страницах используется свежий контент на «горячие» и актуальные темы?

 

«Тонкий контент» (Vt)

Vt: «тонкий контент» — Ваши страницы хорошо наполнены? Не является-ли Ваш контент «тонким» или «худым», какого он объема?


 

Crawl (Ac)

Ac: Crawl – Поисковые роботы могут легко «просканировать» страницы сайта?

 

Дублирование контента (Ad)

Ad: Дублирование контента – Хорошо-ли на сайте решен вопрос дублирования контента?


 

Cloaking (Vc)

Vc: Cloaking — Вы показываете разные страницы поисковикам и людям?


 

Titles (Ht)

Ht: Titles — теги заголовков HTML содержат ключевые слова, имеющие отношение к тематике страницы?


 

Description (Hd)

Hd: Description — заполнен-ли description и содержит-ли он ключевые слова страницы?


 

Авторитетные ссылки (Ta)

Ta: Авторитетные ссылки — ссылки, shares и другие факторы увеличивают авторитет и доверие?


 

Качество ссылок (Lq)

Lq: Качество ссылок — есть ссылки из надежных, качественных или авторитетных сайтов?


 

Анкоры (Lt)

Lt: Анкоры — содержат-ли ссылки, указывающие на Ваши страницы, ключевые слова, по которым Вы хотите их оптимизировать?


 

Репутация (Sr)

Sr: Репутация — те, кто «лайкнул» Ваш контент в социальных сетях, поделился им?


 

Авторы и создатели таблицы: SEO факторы ранжирования сайта:

Действительно колоссальные усилия были нужны для создания и обновления таблицы SEO факторов ранжирования сайтов. В разработке принимали участие:

  • Keri Morgret – сбор и анализ результатов опросов, а так же обновление таблицы
  • Редактора Search Engine Land и отдельно Barry Schwartz – создание и обновление таблицы факторов ранзирования, а так же создания руководства по факторам.
  • David Chordigian из Third Door Media – помощь в создании и обновлении таблицы.
  • Column Five Media – созадние исходной таблицы 2011 года.

Written By: Search Engine Land

Материал подготовлен на основе первоисточника: Learn More: http://selnd.com/seotable

Старший преподаватель в НТУ «ХПИ».
Лектор в «Универсальная школа журналистики».
Автор блога о рекламе и маркетинге.
  • Сергей! Вы всерьез считаете, что кусок железа понимает что «страницы хорошо и качественно написаны»? Дубли и ключи — да!
    Но оценить качество текста ПС не может.

    • На мой взгляд под «Качеством контента» имеется ввиду, то насколько хорошо текст написан для людей. Естественно Поисковики (железо) пока не умеют читать и понимать, как мы. Но они уже сегодня могут делать некоторые существенные выводы о Качестве контента используя сочетание таких факторов, как например: уникальность текста, поведение посетителя на странице, тошнотворность (переоптимизация) и т.д. И очень важно, то что поисковики совершенствуют свои алгоритмы по анализу текста. Поэтому я думаю, что «Качество контента» в будущем будет оставаться важнейшим фактором ранжирования.