SEO оптимизация текста. Краткая инструкция.

SEO оптимизация текста. Базовая, пошаговая инструкция

SEO оптимизация текста — один из основных видов внутренней оптимизации сайтов для продвижения в результатах поисковой выдачи.

SEO оптимизация текста для поисковых систем это в основном:

Рассмотрим всё по порядку.

 

Что такое SEO?

SEO ( Search Engine Optimization), в переводе на русский оптимизация под поисковые машины или просто поисковая оптимизация. Смысл SEO – это оптимизация сайта для продвижения в результатах выдачи поисковых систем.

 

Заголовки Н1, Н2, Н3. Первый этап SEO оптимизации текста — Оптимизация заголовка

SEO оптимизация текста и Оптимизация заголовка

На сегодня заголовки – это один из Важнейших факторов учитываемый поисковыми системами. SEO оптимизация текста по сути должна начинаться с составления структуры  контента и оптимизации   заголовков.

В общем виде заголовки выглядят так:

  1. H1 – Заголовок 1
  2. H2 – Заголовок 2
  3. H3 – Заголовок 3
  4. H4 – Заголовок 4
  5. H5 – Заголовок 5
  6. H6 – Заголовок 6

Номер H1, H2 … означает главенство и подчинение, где H1 – самый старший и важный заголовок, а h6 соответственно младший.

Оптимизация заголовков в первую очередь учитывает иерархию и соблюдение порядка.

 

Примеры структуры заголовков:

SEO Оптимизация заголовка
SEO Оптимизация заголовков

 

Правила использования заголовков H1-H6. SEO оптимизация заголовка и текста

Из приведенных примеров нужно выделить следующие важные закономерности оптимизации  Заголовков H1-H6:

  • Заголовок h1 должен встречаться в контенте только 1 раз (должен быть на странице обязательно). Причем он должен стоять максимально высоко относительно остального контента.
  • Заголовок h2 обязательно должен указываться на странице хотя бы 1 раз. В зависимости от объёма контента он может встречаться 1-3 раза (но это не жёсткое ограничение. Если у Вас объёмные контент, то Вы можете использовать заголовок H2 и большее количество раз. Старайтесь на каждый заголовок H2 иметь хотя бы 150 слов).
  • Заголовок h3 не обязательный, но с удовольствием читается поисковыми системами. Добавляйте его, когда Вы хотите создать древовидную структуру контента.
  • Заголовки h4-h6 не обязательны. Оптимизация заголовков зачастую не требует их использования. Добавляйте их на свое усмотрение.
  • При использовании заголовков учитывайте древовидность и иерархию заголовков и контента. Обязательно следите за тем, что бы за крайним заголовком был контент (обычно это или H2 или H Т.е. например если за Вашим заголовком H2 не следует заголовок H3, то за ним должен быть контент, если после H2 идет H3 то за последним соответственно обязательно должен быть контент. Помните, что SEO оптимизация текста это структура и порядок контента понятные поисковым системам.

 

Структура расположение контента относительно заголовков. Ошибки при SEO оптимизации текста.

Ошибки SEO оптимизации текста
Данный пример хорошо иллюстрирует структуру заголовков и расположения контента. Но в нём допущена ошибка и это пример где SEO оптимизация текста не выполнена. Ошибка заключается в том, что по заголовкам нельзя определить ключевые слова контента, т.е. SEO оптимизация заголовков здесь так же не выполнена.

 

Ключевые слова в Заголовках h1-h6. Оптимизация заголовков по ключам

Поисковые роботы «читая» страницы в первую очередь обращают внимание на заголовки. Первый заголовок который они читают – H1, далее H2 и т.д. вплоть до H6 (но при этом на сегодня активно используются только H1, H2, H3. Не стремитесь специально добавлять H4-H6 если этого не требует Ваш контент).

Читая заголовки H1-H3 поисковые роботы пытаются определить ключевые слова Вашей страницы. Это значит, что Ваши ключевые слова должны содержаться в заголовках (т.е. повторяться в заголовках от H1 до H3). Оптимизация заголовков заключается в размещении в них ключевых слов.

 

Пример страницы после оптимизации заголовков

После того, как Вы закончите работу и оптимизация заголовков с заголовками Ваш контент должен приобрести приблизительно такой вид:
Пример страницы после оптимизации заголовков
Где серый цвет – текст.

 

Уникальность и объём текста. Исходная SEO оптимизация текста.

Для поисковых систем важнейшим критерием является уникальность текста. Поэтому никогда не используйте чужие тексты в оригинальном виде если хотите, что бы Ваш контент был высоко оценен поисковиками. SEO оптимизация текста учитывает 2 основных фактора: уникальность и объём текста.

Уникальность: Текст должен быть на 90% и более уникальным

Объем текста: Рекомендуемый объём от 300 слов

 

Плотность ключевых слов и тошнотворность

SEO оптимизация текста учитывает еще и такой важный фактор, как плотность ключевых слов и тошнотворность.

Тошнотворность или переоптимизация – это перенасыщение текста ключевыми словами. Переоптимизированный текст тяжело читать человеку, т.к. постоянно встречается ключевые слова.

 

Основные рекомендации по использованию ключевых слов:

  • Ключевые слова должны быть равномерно распределены по тексту.
  • Рекомендуется небольшое смещением плотности к началу текста.
  • Ключевых слов должно быть около 2% от всего текста.
  • Возможна одновременная оптимизация одного текста по 2-3 ключевым словам.

Рекомендация! Для того что бы не допустить технической переоптимизации используйте склонения и словоформы ключевых слов.

 

Сервисы для анализа и работы с текстами. SEO оптимизация текста становится проще

Для автоматизации и ускорения работы с текстами имеет смысл использовать сервисы для проверки уникальности, тошнотворности, орфографии, а так же анализа текстов. Вот некоторые сервисы с которыми SEO оптимизация текста станет проще:

 

Форматирование, как часть SEO оптимизации текста

Один из факторов оцениваемых поисковиками является форматирование и внешний вид текстов. Следует выделить несколько основных моментов. Остановимся на Маркированных и нумерованных списках, а так же форматировании шрифтов.

 

Маркированные и нумерованные списки

При возможности обязательно использовать маркированные и нумерованные списки. Поисковики любят их.

 

Маркированный список (пример):

  • Архивы
  • Календарь
  • Рубрики
  • Мета
  • Страницы
  • Свежие комментарии

Нумерованный список (пример):

  1. Свежие записи
  2. RSS
  3. Поиск
  4. Облако меток
  5. Текст
  6. Произвольное меню


 

Форматирование шрифтов

жирный, курсив, цвет

 

Форматирование шрифтов используйте умеренно для того, что бы подчеркнуть самое важное. Ориентируйтесь на восприятие текста человеком. Google и Яndex рекомендуют форматировать шрифты, а это значит, то что SEO оптимизация текста включает в себя и этот фактор.

 

Оптимизация мета тегов title и description

Пример поисковой выдачи по запросу «Высшее образование»:
Оптимизация мета тегов title и description
На примере видны теги title и description в результате поисковой выдачи. Обратите внимание на то, что они оптимизированы под ключевое слово «высшее образование». Оптимизация мета тегов это не совсем SEO оптимизация текста, но оба этих процесса должны происходить согласовано и включать одни и те же ключевые слова.

 

Оптимизация тега title

  • Тег title должен включать ключевую фразу в прямом вхождении.
  • Тег title должен состоять из примерно 70 символов

 

Оптимизация тега description

  • Тег description должен содержать ключевые слова в прямом вхождении. Так же постарайтесь подать в description, то что заставит пользователя кликнуть именно по Вашей ссылке.
  • Тег description выполняет роль рекламы для Вашей страницы в поисковых системах.
  • Тег description должен состоять из примерно 200 символов.
  • Максимально заполняйте и title и description, но следите, что бы текст не рубился троеточием «… » в результатах поисковой выдачи


 

URL, рубрики и метки, хлебные крошки

Роль URL в оптимизации

URL должен содержать в себе ключевую фразу (желательно транслитерированную). Это важный момент на который мало кто обращает внимание, но поисковые системы, как раз смотрят на это. Посмотрите еще раз на рисунок выше (Пример поисковой выдачи по запросу «Высшее образование»). Обратите внимание на, то что часть URL фраза «Высшее образование» выделено жирным.

 

Рубрики и метки. Правильная SEO оптимизация текста

Рубрики и метки должны соответствовать ключевым фразам, но при этом повторяться могут только 1 раз (или в метке или в рубрике, но обязательно единожды). Так же на сегодня считается, что количество рубрик должно быть не более 3, а количество меток не более 6. При правильном использовании рубрик и меток SEO оптимизация текста может быть усилена.

Обязательно используйте рубрики и метки, потому что за счет них количество страниц Вашего блога в индексе поисковых систем будет возрастать (при правильной оптимизации на Вашу запись в блоге может приходиться более 1 страницы в индексе поисковых систем). При этом эти страницы не будут считаться дублями, что так же очень важно, но для этого Вы должны обязательно публиковать свои записи в виде анонса (части записи), а не полного текста, т.е. в списке Ваших записей Вы видите превью и «читать далее», а не полный текст.

 

Хлебный крошки

Хлебные крошки – это дополнительная навигация по сайту указывающая Ваше текущее месторасположение. Хлебные крошки удобны для посетителей и ценятся поисковыми системами. По сути хлебные крошки это и дополнительная перелинковка, и что еще более важно — родство страниц. А это очень важный аспект внутренней оптимизации сайта.

Хлебные крошки
Пример внешнего вида хлебных крошек

При возможности обязательно добавьте хлебные крошки на свои страницы.

 

 

Продолжение следует (оптимизация изображений)

В следующих статьях мы рассмотрим что такое и зачем нужна оптимизация изображений. Не пропустите, потому что SEO оптимизация текста обязательно должна быть дополнена оптимизацией изображений, которые являются важным фактором оптимизации контента.