Понимаем чем отличаются брендинг, маркетинг и реклама

with Комментариев нет

Брендинг, Маркетинг и Реклама. В чем разница?

Что такое брендинг, маркетинг и реклама?

От специалистов по маркетингу и рекламе часто можно услышать слова «брендинг», «маркетинг» и «реклама». Так же часто они употребляют и термины «кампания», «стратегическое планирование» и «тактика». Во многих случаях, даже опытные профессионалы используют Первые три термина (брэндинг, маркетинг и реклама) попеременно, как будто они означают одно и то же. На самом деле, все эти слова часто неправильно используются, их путают — или еще хуже, когда это делается сознательно и связано с недобросовестным управлением бюджетом клиента.

В этой статье мы рассмотрим значение и использование этих шести часто неправильно применяемых терминов. Мы увидим, как и когда они используются, и будут приведены конкретные примеры, чтобы создать четкое различие между шестью терминами, где это возможно. Так что будьте готовы, чтобы устранить мифы и недоразумения которые эти термины часто несут.

Изучая определение «бренд» или «брендинг», я нашел более 50 ответов на мой вопрос. Одна статья предоставлена 30 различных определений для слова «брендинг» в одиночку. То же самое верно и для «маркетинг» и «реклама». В некоторых онлайн словарях эти термины даже пересекаются. Например, вот довольно прямое определение «брендинг» от thebusinessdictionary.com: «процесс, связанный с созданием уникального имени и изображения для продукта учитывая интересы потребителей. Брендинг реализуется в основном через рекламные кампании с соблюдением последовательности стиля и темы. Брендинг стремится создать позитивное отличие и дифференцировать присутствие на рынке, что бы привлечь и удержать постоянных клиентов».

Но обратите внимание, что это определение должно говорить о маркетинге, а не только о рекламных кампаниях.

Что такое Брендинг?

Откуда взялся Брендинг?

Определения «бренд» и «брендинг» от своих истоков поможет нам лучше понять их значения сегодня. Прежде всего, первоначальный смысл слова «бренд» означал физический знак собственности на животных или людей. Он также используется для обозначения преступников, чтобы люди могли отличить их от не-преступников. Сегодня «брендинг» по-прежнему используется для обозначения скота (и даже в некоторых странах, по-прежнему отмечают преступников), но для большинства стран мира, ваш «бренд» имеет больше общего с вашей репутации и воспринимаемой ценностью, если вы владелец малого бизнеса. Если это крупная компания, бренд больше связан с названием компании или конкретным продуктом или услугой. Когда вы маленькая фирма, брэнд — это не ваш логотип или другие так называемые брендинг элементы, которые вы используете, что бы определить и дифференцировать Ваш, брэнд — это ваша репутация. Когда вы растете, это тождество передает корпоративную и фирменную идентичность, так как корпорация это не только вы сами.

Подставляя термин «бренд» со словами «ценности» или «репутация», вы приблизитесь к истинному смыслу и последствиям этого слова. С другой стороны, брендинг — процесс создания бренда. Бренд создан из всех мероприятий, связанных и/или окружающих компанию, продуктов, услуг, групп или личностей. Следовательно «Бренд» — это динамическая реальность. Она развивается в течение долгого времени, на основе потребительского опыта, новостей (хороших и плохих), маркетинга и других мероприятий, которыми компания занимается. Другими словами, «бренд» сам по себе не является статическим (хотя это Цель большинства, чтобы их бренд был положительным и неизменным, если это вообще возможно).

«Бренд» это то, что потребители и широкая общественность воспринимают как ценность, репутацию и вклад компании, продукта, услуги, группы или индивида в Мир в целом. Бренд может считаться большим, хорошим, посредственным или даже плохим.

Маркетинге против Брендинга

Маркетинг против Брендинга

«Брендинг» — все виды деятельности, которые создают репутацию, ценности и вклады, которые формируют общую воспринимаемую ценность данного лица или компании. Это включает в себя маркетинговые мероприятия (реклама, социальные кампании в СМИ, общественные отношения, инициативы сотрудников и другие положительные действия) и не маркетинг, иногда пассивные мероприятия (в том числе получения хороших и плохих отзывов, социальных сообщений потребителей, деятельность людей не связанных с брендом, и фактическое качество продукта, услуги или компании, и т.д.).

«Брендинг» часто означает использование последовательного стиля и темы, логотипа, корпоративных цветов и стиля на всех маркетинговых и рекламных площадках. Это стало ассоциироваться с самим брендом, то есть воспринимаемой ценностью компании, продукта или услуги. Пример такого преобразования, когда логотип IBM как бы заменяет реальное имя компании (которая была International Business Machines) и становится фирменным стилем для этой компании.

Тогда там же и Ребрендинг

Термин «ребрендинг», используется, когда компании чувствуют, что они должны изменить настроения потребителей своего бренда (то есть, хорошая репутация запятнана некоторым событием, которое изменило потребительское восприятие ценности или вклад). Например ВР, после разлива нефти в Мексиканском заливе, потребительские настроения ушли в минус. ВР запустила большое количество телевизионных кампаний, направленных на то, чтобы показать зрителям, как коллектив дружной компании ВР борется с экологической катастрофой, показывая все, что они делают, чтобы помочь очистить залив. Другим примером является JC Penny которые изменили название и логотип после того, что кажется вечностью — JCP. Вскоре они изменили его снова из-за потребительского люфта.

Для небольших компаний довольно сильно ограничена идентификация бренда. В то же время и ваши усилия по брендингу также несколько ограничены. То есть если вы не большая фирма вы, как правило, столкнетесь с ограничением локального или регионального бренда, в лучшем случае. Многие стартапы изначально пытаются создать бренд, но затем быстро устраняют или изменяют его, прежде чем он прочно отождествится с их компанией, продуктом или услугой. Очень важно понимать, то что изменение любого элемента внешнего вида уменьшает ваши усилия по брендингу. Например, изменение цвета логотипа, (даже если это два очень похожих цвета), использование различных шрифтов для названия компании и т.д. «уменьшает» бренд. На этом этапе «игры» восприятие вашей репутации, значение для общества и потребительские настроения являются Вашим фактическим брендом. А не ваш логотип, фирменный стиль и другие визуальные элементы.

Что такое маркетинг? Понимаем вместе с AdvBlog.net

Итак, что такое маркетинг?

Давайте рассмотрим множество определений «маркетинг». Мне нравится определение маркетинга от Американской Маркетинговой Ассоциации: «Маркетинг — деятельность, набор институтов и процессов для создания, общения и обмена предложениями, которые имеют значение для клиентов, заказчиков, партнеров и общества в целом.»

Википедия дает такое определение: «Маркетинг — общественная ценность продукта или услуги для клиентов, создаваемая с целью продажи этого продукта или услуги. Методы маркетинга включают в себя выбор целевых рынков на основе анализа рынка и рыночной сегментации, а также понимание потребительского поведения и рекламы значения продукта заказчику «.

«Маркетинг», в соответствии с Investopedia.com, означает: «Деятельность компании, связанная с покупкой и продажей продукта или услуги. Она включает в себя рекламу, продажи и поставки продукции для людей. Люди, которые работают в отделах маркетинга компании пытаются привлечь внимание целевой аудитории с помощью лозунгов, дизайна упаковки, знаменитостей и воздействия средств массовой информации. Четырьмя пунктами маркетинга являются: продукт, место, цена и продвижение.»

Есть еще много определений «маркетинга», но многие из них несколько «зациклены» в том, что они смешивают маркетинг и рекламу в одном предложении не полностью проясняя взаимоотношения между ними. По большей части, «маркетинг» используется для создания бренда, как мы определили его выше. Это гораздо более всеобъемлющим, чем «реклама». Один из пунктов плана маркетинга, как правило, диктует рекламные кампании. Реклама, как правило, элемент комплексного плана маркетинга. Маркетинг охватывает всё планирование и научно-исследовательскую деятельность, чтобы определить, что будет работать виды рекламы, когда и где будут размещена реклама, и как демографически она нацелена.

Маркетинг также охватывает такие детали, как упаковка, доставка, качество обслуживания клиентов, представление продукта и его восприятие клиентом, а также исследования рынка. Маркетинг можно рассматривать в качестве общего процесса, который фокусируется на организации, реализации и управлении конкретными элементами брендинга кампании.

Реклама против Маркетинга и Брендинга

Реклама против маркетинга

«Реклама», с другой стороны, конкретная тактика маркетинга. Она, как правило, влечет за собой определенные средства массовой информации, такие как газеты, телевидение, радио, Интернет, рекламные щиты и другие виды рекламы, предназначенные для конкретных рынков. Причина, по которой два слова — маркетинг и реклама — часто путают, потому что множество небольших фирм не занимается маркетингом, они участвуют в рекламе с минимальным маркетингом или вообще без него (т.е., мало или нет исследований, планирования, организации или тестирования). Чтобы еще больше все «запутать» многие представители рекламных агентств используют слово «маркетинг» в целях увеличения своих продаж, в то время когда они на самом деле продают рекламу. Это вносит недопонимание понятий брендинга, маркетинга и рекламных процессов в целом.

Я воспринимаю разницу между маркетингом и рекламой следующим образом: Если вы используете один или несколько рекламных элементов, и не уделяете внимания исследованиям, тестированию, или стратегическому планированию при принятии решений, то вы просто делаете рекламу. Это нормально, если она у Вас работает. С другой стороны, если она не работает, то возможно пришло время, чтобы уделить внимание маркетингу, который включает в себя исследования, тестирование и стратегическое планирование, чтобы создать эффективную, ориентированную на результат рекламную кампанию.

В чем разница между стратегическим и тактическим планированием?

Термины «стратегическое планирование» и «тактическое планирование» часто и повседневно используется многими. Как правило, «стратегическое планирование» относится к планированию общей картины и / или долгосрочной цели или целей. «Тактическое планирование» обычно это отдельное направление общего стратегического плана или кампании. Например, когда мы, ведем маркетинговую онлайн компанию, то структура кампании для клиента будет приблизительно такой: сначала нужно исследовать текущее поисковое ранжирование в Интернет, затем какое социальное присутствие средств массовой информации имеет клиент, а так же уровень участия членов сообществ и их количество, и важный момент оценить, что делают три верхние конкурента нашего клиента по поисковому ранжированию. Это маркетинговая часть.

Создание стратегического плана. Советы AdvBlog.net

Создание стратегического плана

После того как анализ завершен, создается стратегический план. План на один год, включающий в себя добавление недостающих элементов инфраструктуры, которые необходимы (т.е. целевые страницы, видео, отзыв недостающие социальные сети, и т.д.). Так же генерируется сравнительный список клиента и трех главных конкурентов. Собирается список шести крупнейших интернет-процессов, которыми необходимо заниматься (например, оптимизация страниц для поисковиков, социальные сети, блоги, видео, элементы конверсии и вовлечение в процесс участников сообществ). В этом документе также дается оценка актуальному положению дел по этим вопросам на данный момент. Этот анализ позволяет и нам, и клиенту, знать, какие рекламные элементы включить в их маркетинговую кампанию. Анализ показывает нам цели и то как мы можем атаковать слабости наших конкурентов.

Другими словами, если у конкурента нет блога, либо он ведется неправильно, или у них есть несколько видео на YouTube, или они не активны в пятерке социальных сетей, мы знаем, что это те области, где мы можем превосходить их. Это дает нам возможность использовать слабости конкурентов в этих конкретных областях. Кроме того, если мы видим, что клиент работает плохо в важном и стратегическом сегменте общей программы, мы это показываем, и тогда появляется еще одна возможность, которой наш клиент может воспользоваться.

Например, если клиент не проявляет должную активность в своих сообществах, или он просто отсутствует в какой-либо из пяти крупнейших социальных сетей, мы говорим об этом, как об одной из первостепенных задач, по заполнению пробелов, потому что мы знаем, что эти элементы имеют огромное влияние. Решение этих фундаментальных недостающих вопросов, во многих случаях, в плане затрат времени и бюджета, является наиболее экономически эффективным методом развития. В дальнейшем он позволяет конвертировать участников сообществ в базу перспективных покупателей и потребителей.

 

Блог о рекламе и маркетинге.
Актуальные, интересные и полезные статьи.