Адаптивный Логотип, часть 1: Правильные логотипы для всех разрешений и размеров. Советы как правильно сделать логотип.

with Комментариев нет

Адаптивный Логотип, часть 1.

Адаптивный Логотип что это и зачем он нужен? Сегодня у нас мало кто задумывается о адаптивном логотипе. И это не правильно.

Взгляните на логотипы с тонким художественным дизайном на экране своего телефона. В подавляющем большинстве случаев вся красота и детализация художественного дизайна становиться не заметной либо вообще «мешает» логотипу. Если посмотреть на адаптивные галереи логотипов, то вы увидите, что в большинстве случаев, логотип просто уменьшается до размеров доступного пространства.

Для прямоугольных логотипов с минимальным количеством простых деталей, этот подход может работать нормально. Но если логотип содержит художественные детали, сложные элементы и мелкие шрифты, то при простом уменьшении размера для небольших экранов мелкие детали станут неузнаваемыми, а мелкий шрифт не читаемым. К счастью есть и другой вариант.

Правильный логотип — Используйте руководство по стилю логотипа и брэндингу

Хорошо разработанный дизайн логотипа часто имеет различные вариации отображения (логотип доступен в нескольких видах). Обычно делают комплект вариантов логотипа включающий: Горизонтальный и вертикальный варианты, с и без букв и цифр и т.д. В любом случае, альтернативные варианты логотипа часто представлены и изложенных в руководстве (описании) по стилю логотипу или брэндингу. Ниже приведены примеры на которых показаны правила для применения логотипов для определенных разрешений и ограничений по размеру. Пример правильного руководства по стилю логотипа смотрите здесь >>

Например в Университете Пенсильвании руководством по стилю логотипа специально предусмотрены альтернативные форматы, которые могут быть использованы для небольших размеров.

Правильный адаптивный логотип

В Маленькой версии логотип просто удлиняется, шрифт расширяется в соответствии с высотой щита. Глядя на то, как каждый из этих вариантов будет выглядеть в сжатом заголовке на 320px маленьком экране, становится ясно, что логотип меньшего формата (нижний) является более разборчивыми и менее загроможденным.

 

Правильные логотипы для всех разрешений и экранов

 

Отсутствует руководство по стилю логотипа? Соблюдайте осторожность при создании адаптивного логотипа.

У нас на практике руководство по стилю логотипа встречается крайне редко, но даже если оно и есть, то зачастую не хватает альтернативных вариантов логотипа для некоторых форматов и разрешений (случаев использования). В этих случаях, возможно, потребуются коррективы логотипа специально для ограничений маленьких экранов. Но при этом будьте осторожны. Обязательно соблюдайте жесткую идентичность основному логотипу при принятии решения о дизайне адаптивного логотипа. Признание бренда и идентичность скорее всего, не теряются, если малые и незначительные корректировки сделаны из-за физических ограничений. На самом деле адаптивность может поддерживать и укреплять идентичность логотипа в целом.

Вот несколько советов для начала:

Советы как правильно сделать логотип. #1 Снижение уровня детализации логотипа

Логотипы и эмблемы со сложными деталями встречаются не часто, но в этих случаях, снижение уровня детализации может значительно повысить читаемость при малых размерах. Подробные формы могут быть сглажены, тонкие штрихи могут быть сделаны толще, мелкие надписи могут быть исключены. Логотип Argento и его руководство по стилю является прекрасным примером этого.

Советы как правильно сделать логотип

Для каждого уменьшенного размера версии логотипа, уровень детализации также постепенно снижается, что значительно повышает разборчивость логотипа при малых размерах.

Советы как правильно сделать логотип. #2 Сложенный и горизонтальный дизайн логотипа

Это, безусловно, самый простой и распространенный метод адаптации логотипа для различных ограничений по размеру, где рисунок (знак) переносится сверху логотипа в сторону. Логотип Case-Mate это отлично иллюстрирует.

Как сделать адаптивный логотип

Советы как правильно сделать логотип. #3 Инкрементный вычитание

Для логотипов с мелкими деталями и шрифтами их удаление отлично работает при уменьшении размера. Логотип Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) является ярким примером этого. В нем много мелкого текста окружает основную графическую эмблему. Этот мелкий текст становится неразборчивым при малых размерах логотипа. На примере видно, как удаляется внешний текст при уменьшении. Кроме этого при дальнейшем уменьшении логотипа так же можно убрать и внутренний текст.

 

Адаптивный логотип советы

 

В каждом из этих вариантов, полная узнаваемость бренда по-прежнему сохраняется.

Заключение. Правильные логотипы для всех разрешений и размеров

На самом деле сегодня совсем не сложно сделать хороший адаптивный логотип. У Вас есть много вариантов для реализации логотипа в более четких и узнаваемые вариациях с учетом ограничения маленьких экранов мобильных устройств. И этим нужно заняться, потому что с каждым днем мы начинаем видеть больше и больше адаптивных решений для логотипов в интернете и приложениях.

Адаптивный логотип — это актуальная и важная тема, который нашел своё развитие в системах логотипов.

А пока, подумайте о своём логотипе.

Блог о рекламе и маркетинге.
Актуальные, интересные и полезные статьи.